martes, 26 de marzo de 2013

Premios_Cofradía_del_Vino_Reino_de_la_Monastrell_Xiii_Concurso_Nacional


 
 PREMIOS OTORGADOS POR LA:
 
Cofradía del Vino Reino de la Monastrell
 
En el XIII Concurso Nacional
  
VINOS ROSADOS
Medalla de Plata
  Alceño Rosado 2012  Bodegas Pedro Luis Martínez, S.A.  D.O.P Jumilla

  Rosado 2012
  Bodegas del Rosario
  D.O.P. Bullas
VINOS TINTOS AÑADAS 2010 y 2011 sin madera
Medalla de Oro  Señorio de Tobarra 2012
  
Coop del Campo Ntra. Sra. de la Encarnación
  D.O.P. Jumilla 

  Luzón 2012
  
Bodegas Luzón, S.L
  D.O.P. Jumilla
Medalla de Plata
   Las Reñas Tinto 2012
   Bodegas del Rosario
   D.O.P. Bullas
VINOS TINTOS AÑADAS 2011 y 2012 con madera
Medalla de Oro   Alceño 12 – 2011
   Bodegas Pedro Luis Martínez, S.A
   D.O.P. Jumilla
Medalla de Plata
   Familia Pacheco Roble 2011   Vinos Viña Elena, S.L.
   D.O.P. Jumilla
VINOS TINTOS, AÑADAS ANTERIORES A 2.011
Medalla de Oro   Crápula 2009   GLM Estrategias de Vino, S.L.
   D.O.P. Jumilla

   Alceño Selección Crianza 2009
   
Bodegas Pedro Luis Martínez, S.A.
   D.O.P. Jumilla
 
   Altos de Luzón 2009
   
Bodegas Luzón, S.L.
   D.O.P. Jumilla 

   Las Reñas Selección 2010
   
Bodegas del Rosario
   D.O.P. Bullas
Medalla de Plata
   Juan Gil 18 meses 2010
   Bodegas Hijos de Juan Gil, S.L.
   D.O.P. Jumilla 

   Cueva del Perdón 2010
   
Bodegas Murviedro, S.A.
   D.O.P. Alicante

   IV Expresión 2008
   Coop. del Vino de Yecla La Purísima
   D.O.P. Yecla 

   Trapío2008

   Coop. del Vino de Yecla La Purísima
   D.O.P. Yecla 

   Laudum Crianza 2008
   
Bodegas BOCOPA
   D.O.P. Alicante
VINOS DE LICOR
Medalla de Plata   Silvano García Dulce Monastrell 2011
   Bodegas Silvano García, S.L.
   D.O. Jumilla
VINOS DE UVAS SOBREMADURAS
Medalla de Plata   Paco Pacheco Dulce 2011   Vinos Viña Elena, S.L.
   D.O.P. Jumilla
 
Seleccionados de los vinos triunfadores en el concurso:
 
     Con una participación de 80 vinos elaborados con la variedad Monastrell, presentadas por 23 bodegas, se celebró el sábado 16 de marzo el concurso de los vinos de Monastrell. Los Premios Cofradía del Vino Reino de la Monastrell, en su edición número trece fueron resueltos por un amplio panel de catadores, integrado por 22 expertos: sumilleres, periodistas, enólogos, técnicos y miembros de la Cofradía. El concurso se organizó en dos sesiones de cata, configuradas por tres jurados independientes, lo que ha permitido un desarrollo sosegado y seguro.
 
     El origen de las muestras corresponde a las provincias de Murcia, Alicante y Albacete, integradas en las Denominaciones de Origen: Jumilla (43’7%), Alicante(32’5%), Bullas (12’5%) y Yecla (11’2%). Considerando los tipos de vinos, destaca la participación en la categoría de “Añadas anteriores a 2011”, que representó el 42’5 % del total de muestras presentadas, seguida de los vinos correspondientes a las categorías “Añadas 2010 y 2011, sin madera” (21’2 %) y “Añadas 2010 y 2011, con madera” (16’2 %), con menor participación en las restantes categorías del concurso.Esta distribución muestra la alta proporción de vinos elaborados en contacto con madera, tanto en las añadas recientes, como en las anteriores al año 2011, que en conjunto representa más de la mitad de los vinos presentados al concurso, incluso con un ligero incremento respecto a la anterior edición del concurso.
Estas características ponen de manifiesto el interés de aficionados del vino y de los bodegueros, por los vinos que presentan unas características más complejas, como representa el empleo adecuado de las barricas y su conservación durante un tiempo más o menos prolongado.
 
      Los premios otorgados, de acuerdo con las exigencias de las bases del concurso, que restringe al 25% el número de premios respecto a “las muestras presentadas en cada categoría”, así como a las puntuaciones exigidas a las Medallas de Plata (83-89) y las Medallas de Oro (90-100), han sido 11 Medallas de Plata y 7 Medallas de Oro. Estas condiciones del concurso son más exigentes que en otros certámenes, por lo que conceden una consideración más elevada a los vinos distinguidos en los Premios del reino de la Monastrell.
    De acuerdo con la opinión de los catadores, así como por las puntuaciones adjudicadas en su valoración, algunos vinos más serían merecedores de distinciónpero estas condicione son permitían la adjudicación. Debemos expresar nuestra felicitación a los elaboradores por la calidad de estos vinos, tanto a los que han obtenido medalla, como a los que no la han logrado.
 
 
 
 

POR LA REAL ACADEMIA DE GASTRONOMÍA Mariano García, Premio Nacional 2012

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